10 Ejercicios resueltos sobre Multiplicación de monomios - Nivel fácil

09/07/2022 · Actualizado: 10/07/2022

Ejercicios resueltos paso a paso sobre la multiplicación de monomios en nivel fácil para que comiences a practicar algebra.

Índice de contenido

Ejercicio 1

m^{3} \cdot m^{5} \cdot m

Ver procedimiento y respuesta

Desarrollo:

m^{3} \cdot m^{5} \cdot m = m^{3+5+1} = m^{9}

Respuesta: m^{9}

Ejercicio 2

xy \cdot x^{2}y

Ver procedimiento y respuesta

Desarrollo:

xy \cdot x^{2}y = (x \cdot x^{2})(y \cdot y) = (x^{1+2})(y^{1+1}) = x^{3}y^{2}

Respuesta: x^{3}y^{2}


Ejercicio 3

2a \cdot ab^{3}

Ver procedimiento y respuesta

Desarrollo:

2a \cdot ab^{3} = (2)(a \cdot a)(b^{3}) = (2)(a^{1+1})(b^{3}) = 2a^{2}b^{3}

Respuesta: 2a^{2}b^{3}


Ejercicio 4

-4m^{2}p \cdot 6mp^{5}

Ver procedimiento y respuesta

Desarrollo:

-4m^{2}p \cdot 6mp^{5} = (-4 \cdot 6)(m^{2} \cdot m)(p \cdot p^{5}) = (-24)(m^{2+1})(p^{1+5}) = -24m^{3}p^{6}

Respuesta: -24m^{3}p^{6}


Ejercicio 5

a \cdot a^{3}b \cdot a^{3}b^{2}

Ver procedimiento y respuesta

Desarrollo:

a \cdot a^{3}b \cdot a^{3}b^{2} = (a \cdot a^{3} \cdot a^{3})(b \cdot b^{2}) = (a^{1+3+3})(b^{1+2}) = a^{7}b^{3}

Respuesta: a^{7}b^{3}


Ejercicio 6

-2x^{2}yz \cdot 3xy^{3}z

Ver procedimiento y respuesta

Desarrollo:

-2x^{2}yz \cdot 3xy^{3}z = (-2 \cdot 3)(x^{2} \cdot x)(y \cdot y^{3})(z \cdot z) = (-6)(x^{2+1})(y^{1+3})(z^{1+1}) = -6x^{3}y^{4}z^{2}

Respuesta: -6x^{3}y^{4}z^{2}


Ejercicio 7

abc \cdot 2abc

Ver procedimiento y respuesta

Desarrollo:

abc \cdot 2abc = (2)(a \cdot a)(b \cdot b)(c \cdot c) = (2)(a^{1+1})(b^{1+1})(c^{1+1}) = 2a^{2}b^{2}c^{2}

Respuesta: 2a^{2}b^{2}c^{2}

Ejercicio 8

-8x^{3} \cdot -10x^{3}

Ver procedimiento y respuesta

Desarrollo:

-8x^{3} \cdot -10x^{3} = (-8 \cdot -10)(x^{3} \cdot x^{3}) = (80)(x^{3+3}) = 80x^{6}

Respuesta: 80x^{6}


Ejercicio 9

2pr \cdot 3pr^{4} \cdot 9

Ver procedimiento y respuesta

Desarrollo:

2pr \cdot 3pr^{4} \cdot 9 = (2 \cdot 3 \cdot 9)(p \cdot p)(r \cdot r^{4}) = (54)(p^{1+1})(r^{1+4}) = 54p^{2}r^{5}

Respuesta: 54p^{2}r^{5}


Ejercicio 10

m^{2}p \cdot -m

Ver procedimiento y respuesta

Desarrollo:

m^{2}p \cdot -m = (-1)(m^{2} \cdot m)(p) = (-1)(m^{2+1})(p) = -1m^{3}p = -m^{3}p

Respuesta: -m^{3}p


Aquí terminan los 10 ejercicios resueltos paso a paso multiplicación de monomios en nivel fácil. Recuerda seguirnos en la página de facebook @matematicasdesdecerooficial.

Si te queda alguna duda sobre los ejercicios expuestos aquí no dudes en dejar un comentario más abajo. Saludos

Diego Gallardo

Profesor de Matemática en enseñanza básica y media, aficionado a la creación de contenidos y fan de pederse en el cerro ⛺.

También te puede interesar

Subir